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  • Immagine del redattoreAndrea Grondona

Le Migliori Botteghe Locali di La Maddalena Dove Acquistare Prodotti Tipici





Il vantaggio di avere a disposizione anche in vacanza un appartamento attrezzato di cucina, fuochi e forno sta nella possibilità, per gli amanti dei fornelli e del buon cibo, nel poter preparare un pranzo, una cena o anche semplicemente un aperitivo con alcuni degli ottimi prodotti locali.

Qui troverete la lista dei migliori negozi e botteghe di La Maddalena in cui potrete acquistare prodotti del territorio, come dei veri Isolani. Non abbiamo inserito i supermercati perché sono facilmente individuabili. Crediamo inoltre che sostenere le piccole botteghe di quartiere sia utile alla comunità locale e regali un'esperienza più verace.


Questa lista non ha la presunzione di essere esaustiva, ma ci limiteremo a indicare i posti in cui ci piace andare e fare scorta delle prelibatezze che l'isola può offrire - dal Vermentino al Cannonau, dal Pecorino alla salsiccia, dal pane carasau alle furbissime orate... ce n'è davvero per tutti i gusti.


Dove acquistare i migliori formaggi e salumi Sardi a La Maddalena




  • Nome posto: Bottega da Miro

  • Cosa vende: salumi, formaggi e articoli da drogheria di alta qualità

  • Perché andare: Ernesto, il titolare, ha una fornitura di salumi speciale fatta con prodotti selezionati per lui da Maletti, uno dei più importanti produttori nazionali

  • Prodotto speciale: la mortadella (o mortazza) da gustare rigorosamente tra due fette di focaccia al mare dopo un bel bagno. Prepara anche panini per escursioni.

  • Dove si trova: in centro, vicino alla chiesa. Trovi la mappa qui



  • Nome posto: La Casa del Formaggio

  • Cosa vende: salumi, formaggi e prodotti tipici sardi

  • Perché andare: bottega a conduzione familiare che negli anni ha saputo selezionare con cura i fornitori per proporre alla clientela locale e ai turisti i migliori prodotti caseari dell'isola. Ottimi anche i preparati per il forno come la zuppa cuata pronta da scaldare a casa (piatto tipico del Nord Sardegna a base di pane, brodo di pecora e tanto tanto tanto formaggio pecorino) - ottima anche la selezione di dolci sardi come le papassine o le seadas, ravioli di pasta farciti con il formaggio dolce e fritti e poi serviti col miele

  • Prodotto speciale: l'ovinfort, un formaggio erborinato ovino e il calle de cabrettu, si tratta di una prelibatezza sarda preparata facendo essiccare lo stomaco di un caprettino da latte. Il caglio naturale presente nello stomaco dell'animale crea una crema di formaggio dal sapore molto pungente, quasi piccante

  • Dove si trova: in centro storico. Trovi la mappa qui

Dove acquistare il miglior pane, pizza e focaccia a La Maddalena





  • nome posto: Forno Benatti

  • cosa vende: pane, pizza, focaccia, panini e carne, compreso porcetto d’asporto su ordinazione

  • perché andare: molto comodo passare dal panificio prima di andare in spiaggia alla vicina Isola di Caprera per prendere un bel pranzo da consumare in riva al mare o in pineta. Ha anche una bella zona all’esterno in cui godersi un aperitivo o una merenda genuina

  • prodotto speciale: spighetta di pane croccante al mirto (foto sopra), non credo di averla mai assaggiata altrove ma è davvero buona e particolare, preparata per l'appunto aggiungendo il liquore di mirto all'impasto

  • dove si trova: sulla strada per andare all'Isola di Caprera. Trovi la mappa qui


  • nome posto: La Focacceria Genovese

  • cosa vende: focacce e pizze farcite panificate con lo stile Genovese (con tanto olio, soffici e salate, o sottili come un velo e ripiene di formaggio)

  • perché andare: data la forte influenza genovese nella storia della mia famiglia e dell’isola di La Maddalena, si può quasi dire che sia un prodotto tipico locale

  • prodotto speciale: focaccia di recco con stracchino, pazzesca!

  • dove si trova: trovi qui la mappa


Dove acquistare il miglior pesce fresco a La Maddalena


  • nome posto: Mercato Civico di La Maddalena

  • cosa vende: tutti i tipi di pesce di stagione pescati nell’arcipelago di La Maddalena

  • perché andare: per assaggiare i prodotti e le delizie del mare appena pescati e per supportare le famiglie locali che da diverse generazioni portano avanti questa tradizione che richiede molto sacrificio ed è a rischio di scomparire a causa dell'avanzare delle catene commerciali di supermercati

  • curiosità: i cognomi delle famiglie che gestiscono i banchi del pesce rivelano un pezzo di storia di La Maddalena - per la maggiorparte sono cognomi di origine campana, ed in particolare dell’isola di Ponza (che si trova nel Lazio), come Malleo, Vitiello, Aversano e Barretta. A fine ‘800 diverse famiglie di pescatori si trasferirono infatti qua sull’isola portando il proprio saper fare nella pesca

  • prodotto speciale: tutto ciò che è fresco ma il nostro consiglio speciale sono le triglie (che difficilmente si trovano al ristorante) e gli scampi e gamberi che il pescatore Alessandro Malleo pesca e vende freschissimi dopo lunghe battute a largo. Se vedrete un cartello con su scritto “domani scampi e gamberi freschi” esposto fuori dal mercato vuol dire che Alessandro e la sua ciurma sono in alto mare a caccia di queste prelibatezze dei fondali

  • dove si trova: trovi qui la mappa


Dove acquistare la migliore frutta e verdura a La Maddalena


  • nome posto: Frutta e Verdura

  • cosa vende: frutta e verdura fresche di stagione

  • perché andare: a nostro avviso ha una delle migliori selezioni di prodotti, oltre a vendere anche squisiti prodotti caseari importati dalla Campania come la mozarella di bufala (la famiglia che lo gestisce è di orgine Campana)

  • prodotto speciale: in estate, la frutta di stagione come le pesche bianche schiacciate - se non abitate in Italia dovete provarle, profumatissime e dal sapore delicato e dolce

  • dove si trova: zona Cala Chiesa, nella parte est dell’isola - trovi qui la mappa


Dove acquistare la migliore carne a La Maddalena




  • nome posto: Carniceria Sa Mesa

  • cosa vende: carni sarde selezionate

  • perché andare: ottimo prodotto e servizio della Famiglia Chelo - molto comodo chiedere al macellaio di preparare una selezione di carni per fare una bella grigliata estiva in uno dei barbecue del residence

  • prodotto speciale: porcetto, salsiccia stile sardo e la cordula, un tipico preparato sardo da fare alla brace a base di intestini di agnello intrecciati che racchiudono varie altre interiora. Non suona bene ? potete assaggiarla cotta ad arte "Su Bandiru" per poi provare a rifarla a casa

  • dove si trova: in centro storico - trovi qui la mappa

  • nome posto: La Boutique della Carne

  • cosa vende: carni sarde e nazionali trattate con cura

  • perché andare: il banco delle carni ha l’ordine e la presentazione di una piccola boutique di artigianato, e i prodotti sono molto buoni

  • prodotto speciale: carni frollate da fare alla brace

  • dove si trova: trovi qui la mappa


Dove acquistare i migliori vini a La Maddalena






  • nome posto: Enoteca Gialisio

  • cosa vende: selezione di vini bianchi, rossi e spumanti sardi e nazionali

  • perché andare: Carlo e la sua famiglia sono esperti del settore e sapranno consigliarvi i migliori prodotti delle vigne sarde

  • prodotto speciale- qua potremmo aprire un capitolo molto lungo,ma dovendo darvi qualche consiglio per andare a colpo sicuro ecco alcuni suggerimenti per assaporare il meglio del vino sardo

    • vini rossi: Mamuthone, cantina Sedilesu - Marchese di Villa Marina, cantina Sell’e Mosca, Turriga, cantine Argiolas, Buio Buio - cantina Mesa

    • vini bianchi: Is Argiolas, cantina Argiolas - Ruinas, cantina Depperu, Giunco, cantina Mesa, Renosu, cantina Dettori

  • dove si trova: in centro storico, nella piazza Umberto Primo - trovi qui la mappa

  • nome posto: Enoteca del Porto

  • cosa vende: selezione di vini bianchi, rossi e spumanti sardi e nazionali

  • perché andare: potrete trovare ottimi vini sardi e nazionali, oltre ad una selezione di vino sfuso di produzione locale (Gallura)

  • prodotto speciale: il proprietario è piuttosto ferrato sui premi di cui vengono insigniti i viticoltori sardi, non avrete difficoltà a farvi consigliare la “cantina dell’anno” di turno

  • dove si trova: in centro storico, davanti al porto di Cala Gavetta - trovi qui la mappa

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